Geburtstagstorte
Am Wochenende war es wieder so weit ein Geburtstag stand an und dann noch ein 18.
Mein erster gedanke war da muss ich doch was backen.
Wenn ich weiß das da was ansteht juckt es einfach in meinen Fingern:-).
Das war wie mann sieht eine 3 stöckige
unten einen Schoko Biskuit mit einer Schoko Füllung 30cm
in der Mitte eine Schwarzwälder Kirsch 24 cm
oben 18 cm und ein Schoko Biskuit mit einer Quark Frischkäse Füllung mit Himbeeren.
Mein Rezept für Schoko bisquit:
6 | Ei(er) |
200 g | Zucker |
100 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
25 g | Kakaopulver oder alternativ (für hell): |
25 g | Puddingpulver, Vanille |
1 TL | Backpulver |
Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Zu einer glänzenden Masse rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao oder Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gasherd: Stufe 3) ungefähr 30 Minuten backen.
Schoko Füllung:
Zutaten: 400 gr. Sahne
600 gr. Schokolade
6 Eier
Für
das Schoko-mousse habe ich erstmal 2 Becher Schlagsahne
aufgeschlagen.
Im Wasserbad 600 gr. Schokolade schmolzen.
im 2 Wasserbad 3 Eier und 3
Eigelbe zu einer hellen Creme aufgeschlagen.
Die eimasse zu der geschmolzene Schokolade geben und miteinander mixen.
Die Schoko masse zur sahne geben und wieder mixen.
Jetzt den ersten Boden mit einem ring festmachen und die schoko mouss auf 2 böden verteilen auf den obersten nichts tun wenn mann mit Fondant arbeitet.
Schwarzwälder:
1 Glas | Sauerkirschen, entsteint (Abtropfgewicht ca. 350 g) |
250 ml | Kirschsaft (von den Kirschen) |
3 EL | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
5 EL | Kirschwasser |
Für die Creme: (Kirschwasser-Sahne) | |
800 ml | Sahne |
50 g | Zucker |
50 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
3 Pck. | Sahnesteif |
5 EL | Kirschwasser |
Sahnesteif, Zucker, Puderzucker und Vanillezucker vermischen. Die Sahne kurz anschlagen, dann unter ständigem Schlagen Sahnesteif und Zucker in die Sahne geben. Sahne weiter schlagen und das Kirschwasser einrühren. Sahne völlig steif schlagen.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. 2 Esslöffel der Kirschfüllung (ohne Kirschen) auf dem Mürbeteigboden verteilen. Darauf den ersten Biskuitboden legen und tränken.
Nun die Kirschfüllung auf dem Boden verteilen (etwas Rand frei lassen) und darauf ca. 1/4 der Sahne verteilen. Dann wieder einen Boden auflegen, tränken, wieder ca. 1/4 der Sahne darauf geben, den letzten Boden auflegen, tränken.
Den letzten teil nur machen wenn mann nicht mit Fondant arbeitet!!!!!!
Etwa 3 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel geben. Mit der restlichen Sahne die Tortenoberfläche und den Tortenrand bestreichen.
Die Torte mit Schokoladeraspeln verzieren. Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfer auf die Tortenoberfläche spritzen und die Kirschen auf die Tupfer geben.
Frischkäse Quark füllung:
Zutaten:
500 gr. Quark
250 gr. Frischkäse
200 gr. Sahne
1 Pck. Sahne steif
2 Beutel Fix Gelatine
200 gr. Zucker
2 Pck. Vanillezucker
300 gr. TK Früchte
Die Sahne mit steif schlagen. Quark, Frischkäse Zucker Vanillezucker zusammen mixen. Die TK Früchte Pürieren zu der sahne geben und die Gelatine dazu tun und mixen. Auf die Torte verteilen.
Wenn ich mit Fondant arbeite beschmiere ich die Torten immer erst mit Buttercreme Rezept folgt noch und lasse sie über Nacht im Kühlschrank Stehen und mache erst am nächsten Tag den Fondant drum.
So das Wars mal wieder viel Spaß beim Lesen und nach backen.
Bis zum nächsten mal.
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